Кто накормит Камчатку?

Привозная продукция стоит дорого из-за расходов на транспортировку, а развивать местное производство дело трудное. На кого надеяться жителям региона?

Самым крупным сельскохозяйственным предприятием в Камчатском крае является Унитарное муниципальное предприятие опытно-показательного хозяйства «Заречное» (УМП ОПХ «Заречное»). Уже более 45 лет «Заречное» снабжает Камчатку молочной продукцией высокого качества. Это и молоко, и кисломолочная продукция, а также мясо и овощные культуры. Важно отметить, что УМП ОПХ «Заречное» содержит собственное поголовье коров, а также самостоятельно обеспечивает себя кормами.

На словах все красиво и легко, но так ли просто быть главным молочником Камчатского края?  Этот вопрос мы задали генеральному директору УМП ОПХ «Заречное» Владимиру Алексеевичу Устименко.

– Обеспечение качественным продовольствием  нашего удаленного от большой земли края – задача не из легких. Одно дело держать предприятие на достигнутом уровне, и совсем другое — расширять производство, модернизировать его. Не так давно мы закупили новое оборудование и сельхозтехнику. Конечно, без дополнительного финансирования мы бы не справились. Помог наш давний партнер – Солид Банк. С этим банком сотрудничаем на протяжении многих лет. Не многие банки берутся кредитовать сельхозпредприятия, т.к. сфера сложная – много факторов, которые влияют на финансовый результат.  Это, и наш суровый климат, и сезонность, и здоровье скота, да что там говорить, даже настроение наших буренок может повлиять на объемы удоя. Нам повезло с банком, Солид доверяет нам, а мы в свою очередь всегда стараемся оправдать это доверие.

Иногда шутит Юлия Юрьевна Моргунова, управляющая  камчатским офисом Солид Банка, спрашивает, когда роллы и суши из молочки делать будем (банк то российско-японский). Мы вам, говорит, кредит под эту линию кредит с пониженной ставкой дадим. (смеется)

Пока роллы из творога шуточный проект, но уже сейчас жители края могут отведать все вкусные, экологически чистые и свежие продукты произведенные на полуострове: молоко, сметану, творог, ряженку, кефир, биокефир, ацидофилин, сырки, сыворотку, йогурты, а также свежее мясо говядины и овощи. Пока есть такие энтузиасты, недостача продуктов питания нам не грозит!

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.