КСП: «Камчатскэнерго» задолжало Петропавловску 323 миллиона рублей

Контрольно-счетная палата Петропавловска-Камчатского проверила, как власти города собирают деньги за аренду имущества. Выяснилось, что крупную сумму в бюджет не доплатило ПАО «Камчатскэнерго».

Согласно отчету КСП (имеется в распоряжении ИА «Кам 24»), основным арендатором имущества администрации города является ПАО «Камчатскэнерго». У компании 23 договора с мэрией на аренду объектов коммунальной инфраструктуры.

Аудиторы подсчитали, что по состоянию на конец прошлого года энергетики задолжали по договорам аренды 193,9 миллиона рублей. В отчете отмечается, что за пользование имуществом компания не платила ни в 2017-м, ни в 2018-м году.

Согласно документу, всего «Камчатскэнерго» должно было заплатить за аренду 323,3 миллиона рублей. Однако, по данным КСП, мэрия и «Камчатскэнерго» договорились, что часть арендной платы пойдет в зачет затрат компании на капитальный ремонт объектов, которыми энергетики пользуются. Таким образом, за два года компании списали 129,4 миллиона рублей. Аудиторы полагают, что это является нарушением федерального законодательства – Бюджетный Кодекс РФ не предполагает таких зачетов. Кроме того, в отчете КСП отмечается, что «Камчатскэнерго», взяв имущество города в аренду, обязано за свой счет его содержать и ремонтировать.

В КСП пришли к выводу, что администрация обязана взыскать с «Камчатскэнерго» 193,9 миллиона рублей, как недополученную арендную плату, и 129,4 миллиона рублей, которые были зачтены, как затраты на проведение капитального ремонта.

Как сообщало ИА «Кам 24», на прошлой неделе ПАО «Камчатскэнерго» отпраздновало свое 55-летие. Поздравляя энергетиков, губернатор края Владимир Илюхин отметил, что от их компетентности «во многом зависит реализация экономического потенциала Камчатского края».

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.