Кредитору «Альбатрос-Сервиса» не дали записать на компанию несуществующий долг

Арбитражный суд края отказал компании «Регион-Восток» включить в реестр требований ООО «Альбатрос-Сервис» долг в 20,8 миллиона рублей. Судья посчитал, что задолженности на самом деле нет.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Арбитражном суде, в июле прошлого года «Регион-Восток» подало заявление о признании «Альбатрос-Сервис» банкротом. Суд удовлетворил заявление, в отношении компании была введена процедура наблюдения, а временным управляющим должника утвержден Юрий Баранков.

«В августе прошлого года поступило заявление ООО «Регион-Восток» о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности в размере 20 851 223 рублей, возникшей на основании договора субподряда № 1-06/17С. Контрактом оговаривалось выполнение работ по ремонту проездов к придомовым территориям многоквартирных домов села Соболево и договора субподряда № 17/01/17 на выполнение фасадных работ на объекте – здание МБДОУ «Детский сад № 51 по  улице Павлова,  5 в Петропавловске-Камчатском корпус № 1» для муниципальных нужд. Судом установлено, что в период заключения договоров функции единоличного исполнительного органа ООО «Регион-Восток» и ООО «Альбатрос-Сервис» выполнял Александр Савинков, который также являлся одним из учредителей как кредитора, так и должника», – рассказали в суде.

Там пояснили, что в условиях банкротства должника, и недостаточности у него денег и иного имущества для расчета по всем долгам, судебным спором затрагивается материальный интерес всех кредиторов.

«Также в сохранении имущества банкрота за собой заинтересованы его бенефициары, что повышает вероятность различных злоупотреблений, направленных на создание видимости не существовавших реально правоотношений. В связи с этим суд применил к кредитору повышенный стандарт доказывания факта наличия задолженности в заявленном размере, и что работы, указанные в договорах субподряда и актах выполненных работ, действительно выполнялись кредитором и не были ему оплачены», – сказали в суде.

В итоге, ООО «Регион-Восток» не подтвердил суду реальность представленных договоров субподряда и факта осуществления хозяйственной деятельности в рамках исследуемых правоотношений между аффилированными лицами – ООО «Регион-Восток» и ООО «Альбатрос-Сервис».

При принятии решения суд также учел тот факт, что кандидатура временного управляющего должника, который не возражал против заявленных требований, предложена заявителем по делу о банкротстве – ООО «Регион-Восток». Это, по мнению суда, свидетельствуют о подаче обществом заявления о включении требований в реестр требований кредиторов исключительно с противоправной целью уменьшения в интересах должника и его аффилированных лиц количества голосов, приходящихся на долю независимых кредиторов.

«По результатам исследования имеющихся в деле доказательств суд установил наличие совокупности условий, свидетельствующих об отсутствии задолженности, и сделал вывод о предъявлении заявленных требований исключительно в целях участия в процедуре банкротства и оказания влияния на нее. С учетом изложенного в удовлетворении заявления ООО «Регион-Восток» о включении в реестр требований кредиторов должника – ООО «Альбатрос-Сервис» задолженности в размере 20 851 223 рубля отказано», – отметили в суде.

Там добавили, что решение пока не вступило в силу.

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале января СКР возбудил уголовное дело в отношении лиц из числа руководства ООО «Альбатрос-Сервис». Управленцев подозревают в мошенничестве на ремонте дорог в селе Соболево. По данным следствия, компания не выполнила часть работ, предусмотренных муниципальным контрактом, на выполнение капитального ремонта дорог общего пользования в населенном пункте. Объем невыполненных работ составил не менее 11 миллионов рублей.

ООО «Альбатрос-Сервис», судя по всему, принадлежало бизнесменам, которые были также учредителями фирмы «Регион-Восток». Последняя запомнилась тем, что не уложилась в сроки при благоустройстве микрорайона Мишенный-2 и на проспекте Победы в Петропавловске-Камчатском. Мэрия краевого центра выставила тогда компании из-за срыва сроков работ претензии на сумму свыше 5 миллионов рублей, а губернатор края извинялся перед жителями города за отсрочку завершения благоустройства.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.