Камчатскую компанию уличили в сбросе отходов рыбопереработки в окружающую среду

На Камчатке активисты ОНФ надеются с помощью природоохранной прокуратуры и пары других надзорных ведомств решить многолетнюю проблему жителей Новоавачинского сельского поселения.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе регионального отделения Народного фронта, уже много лет люди там страдают от запаха разложения рыбы. Общественники выявили, что вредоносную деятельность осуществляет одно из предприятий, расположенных в промышленной зоне на 19-м километре Елизовского шоссе. 

«Я занимаюсь решением этой проблемы уже девять лет. За это время удалось прекратить работу одиннадцати компаний-нарушителей. Однако ситуация кардинально не улучшилась. На месте закрытых появляются новые предприятия: они проходят перерегистрацию и продолжают работу, как ни в чем не бывало. И люди продолжают страдать. В трех поселках, расположенных в границах поселения, – неблагоприятная статистика заболеваемости. Часты случаи заболевания органов дыхания, астматических и аллергических реакций. В целом качество жизни населения в условия постоянной вони оставляет желать лучшего», – рассказала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае, представитель региональной общественной палаты Тамара Куринова.

Поводом для вмешательства общественников стала новая волна обращений от местных жителей и депутатов. В частности, одна из них — от коллектива детсада «Росинка», где из-за вони на улице не могут нормально проветривать помещения и проводить прогулки для детей, что нарушает требования СанПиН.

В ходе обследования участка, где располагался предполагаемый источник загрязнения, общественники отметили факт грубого нарушения природоохранных требований при утилизации рыбных отходов: выбросы в атмосферу из двух источников, сброс неочищенных стоков, в том числе подпрессового бульона, жиров и рыбных отходов в воду. Участники рейда сделали вывод о том, что именно вследствие данных нарушений загрязняющие вещества попадают в воздух и распространяются по территории поселков. Кроме того, они отметили отсутствие санитарной защитной зоны и размещение по соседству с очагом загрязнения предприятий пищевой промышленности.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.