Камчатскую фирму обязали убрать из названия сочетание из трех букв

Арбитражный суд обязал компанию «Камчатросмед» сменить фирменное наименование. В нем без разрешения властей использовано буквенное сочетание «рос».

С исковым заявлением в краевой арбитражный суд обратилась Инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Петропавловску-Камчатскому. По мнению истца, общество с ограниченной ответственностью «Камчатросмед» незаконно использовало в своем наименовании буквенное сочетание «рос». Арбитражный суд оказался солидарен с мнением ФНС.

«Как установлено пунктом 4 статьи 1473 ГК РФ, включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации… Наименование «Камчатросмед» содержит в своем составе производное от слов «Российская Федерация» или «Россия» – «Рос». Так, слово «Камчатросмед» не существует как самостоятельное слово русского языка и является сложносокращенным словом, состоящим из корней «камчат», «рос», «мед», – пояснили ИА «Кам 24» в арбитражном суде.

По закону, юрлицо, которое намерено включить в свое фирменное наименование производные от слов «Российская Федерация» или «Россия», должно представить соответствующее заявление в Министерство юстиции РФ. ООО «Камчатросмед», как утверждают в суде, в Минюст с подобным заявлением не обращалось.

«Таким образом, суд пришел к выводу о том, что в фирменном наименовании ответчика содержится сокращение «Рос», которое представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от слов «Российский» и «Россия», вызывающее у потребителя стойкую ассоциацию с участием государства в деятельности общества либо с особой значимостью деятельности ответчика в государственных интересах, разрешение на использование которого у ответчика отсутствует, в связи с чем исковые требования удовлетворены», – добавили в арбитражном суде.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 4 апреля решение Арбитражного суда Камчатского края было оставлено без изменения.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.