Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 7 километров

На Камчатке продолжается извержение вулкана Шивелуч. Сегодня со спутника были зарегистрированы два пепловых шлейфа, которые тянутся от вулкана на десятки километров.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), первый снимок со спутника был сделан в 9:00 по местному времени. На нем видно пепловое облако, которое растянулось на 90 километров в северо-западном направлении от Шивелуча на высоте пять километров над уровнем моря. Другой спутниковый снимок был сделан в 11:50. На фотографии виден шлейф пепла, который растянулся на 50 километров на высоте семь километров в северо-западном направлении от вулкана.

Цветовой код опасности Шивелуча для авиации – оранжевый.

Как сообщало ИА «Кам 24», вулкан находится в состоянии активного извержения с декабря прошлого года. Ученые отмечают, что внезапно возросшая активность Шивелуча схожа с тем, как вулкан вел себя в 2005-м и 2010-м годах. Тогда периоды активности вулкана оканчивались мощными пепловыми выбросами, разрушением купола и сходом пирокластических потоков (смеси раскаленной лавы, камней, воды и пепла), которые проходили больше десятка километров.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий и один из крупнейших вулканов на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 50 километрах южнее вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.