Камчатский вулкан из космоса: NASA опубликовало спутниковый снимок Шивелуча

На сайте проекта NASA – Earth Observatory – опубликована фотография камчатского вулкана Шивелуч. Снимок сделан со спутника Landsat 8.

«Вулкан Шивелуч снова извергается. Это один из крупнейших и наиболее активных вулканов на территории Камчатского края, на северо-востоке России. За последние 10 000 лет в Шивелуче произошло по меньшей мере 60 крупных извержений», – сообщается на странице сайта NASA Earth Observatory, посвященной Шивелучу.

Снимок был сделан спутником Landsat 8 23 февраля 2019. На нем видно, что шлейф движется на северо-восток, отбрасывая тень к северу от вулкана.

Далее приводятся данные Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) о том, что на вулкане продолжается рост лавового купола, который формирует вязкая магма, накапливающаяся вокруг жерла вулкана.

Как сообщало ИА «Кам 24», текущее извержение Шивелуча началось в конце ноября прошлого года. В декабре на вулкане происходили взрывные извержения, сопровождавшиеся мощными выбросами пепла. В последнее время из кратера Шивелуча непрерывно выделяется парогазовая смесь с небольшим содержанием пепла, а также происходит выжимание вязкой лавы.

Справка

Справка Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 50 километрах южнее вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Landsat-8 – американский спутник дистанционного зондирования Земли. Выведен на орбиту 11 февраля 2013 года.

NASA Earth Observatory – научно популярный проект NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства), посвященный планете Земля.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.