«Камчатский водоканал» платит штрафы, но упорно продолжает загрязнять природу

«Камчатский водоканал» несколько лет загрязняет сточными водами почву и реку Авачу. Директор предприятия утверждает, что у него нет другого выхода, «иначе люди будут ходить в фекалиях».

Как рассказала ИА «Кам 24» государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Оксана Смирнова, раньше в районе 26 километра старой елизовской трассы были установлены очистные сооружения, но они пришли в негодность. Теперь водоканал сбрасывает стоки прямо в мелиоративный канал, а по нему – в реку Авачу.

«Страдает не только река, но и почва. А вокруг фермерские хозяйства, которые жалуются на загрязнение и переувлажнение почвы. Кроме того, вредные вещества и в воздух испаряются. Борьбу с нарушителями мы ведем с 2015 года. Регулярно выдаем им предписания, они платят крупные штрафы и продолжают загрязнять природу. Мы даже до Верховного суда РФ дошли, который признал нашу правоту и законность наших требований. Однако в водоканале ссылаются на то, что отводить стоки в другое место или строить новые очистные – очень дорого и у них нет на это средств», – сообщила Оксана Смирнова.

Сюжет об экологических проблемах в Елизовском районе Камчатки снял телеканал ОТР. Директор КГУП «Камчатский водоканал» Андрей Кошкарёв прокомментировал ситуацию телевизионщикам. По его мнению, прекратить сброс – это значит прекратить предоставлять услугу водоотведения людям и предприятиям на 26-м километре.

«Все сточные воды будут литься по дорожкам, где жилые дома стоят. Люди просто будут ходить в фекалиях», – считает Кошкарёв. 

При этом в Россельхознадзоре уточнили, что региональное министерство природных ресурсов выдало водоканалу разрешение на слив стоков, но с условием, что предприятие за свой счет протянет от коллектора до реки трубопровод. Однако коммунальщики решили поступить по-другому. В водоканале планируют отвести стоки к действующим очистным сооружениям. Сейчас предприятие только получает разрешение на строительство, а запустить трубопровод планируется не раньше, чем через три года.

По данным ОТР, елизовская прокуратура готовит против водоканала судебный иск с требованием немедленно прекратить сброс стоков в поля.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.