Камчатские собаки-спасатели отыскали статистов под слоем снега

На Камчатке прошла очередная совместная тренировка кинологических расчетов специализированной пожарно-спасательной части, Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России и волонтеров «Россоюзспаса».

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе главного краевого управления МЧС, кинологи и их питомцы отработали навык поиска пострадавших в закрытых снежных пещерах. Люди, игравшие роль пострадавших, прятались в снежных пещерах или под грудой снежных валунов. В своих укрытиях они сидели или лежали, не шевелясь и стараясь не издавать никаких звуков.

Обнаружив условных пострадавших, собака должна обозначить его местонахождение лаем и не отходить от него, пока к месту не подоспеет кинолог. Зачастую поиски людей ведутся в сложнейших условиях, например, под слоем снега или в завалах, при этом человек, которого предстоит обнаружить, может быть без сознания. Именно поэтому кинологи с самого начала обучения приучают собак не отходить от найденных пострадавших.

В ходе тренировки собаки-спасатели обнаружили всех статистов, за что получили от каждого из них лакомство. Угощение служит поощрением и мотивацией для качественного выполнения работы в дальнейшем.

Известно, что на Камчатке в зимний и весенний сезоны со склонов гор, вулканов и сопок при осуществлении внешнего воздействия (например, при катании людей по склонам сопок на сноубордах, горных лыжах или снегоходах) может произойти сход снежных лавин. Поэтому подобные тренировки у спасателей проходят регулярно.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.