Камчатские рыбаки за год выловили более 1,5 миллиона тонн рыбы

В прошлом году рыбодобывающие компании края выловили более 1,5 миллионов тонн рыбы. В бюджет поступило около 7 миллиардов рублей благодаря рекордной лососевой путине.

Эти и другие итоги прошлого года озвучил в ходе публичного отчета краевого министерства рыбного хозяйства временно исполняющий обязанности заместителя руководителя ведомства Владимир Давыдов. Как заявил чиновник, общий вылов в прошлом году на 30% превысил показатель 2017 года.

«Доля нашего края в общероссийском объеме вылова составила более 30 процентов. Еще раз хочу поблагодарить наших рыбаков за их тяжелый труд, благодаря которому в ходе лососевой путины удалось добыть почти 500 тысячи тонн тихоокеанских лососей, тем самым установив рекорд за всю историю научных наблюдений», – сказал Владимир Давыдов.

Он добавил, что справиться с такими подходами горбуши камчатским предприятиям помогла созданная за последние 10 лет береговая инфраструктура: за это время построены и модернизированы 22 рыбоперерабатывающих завода, 4 из них – в 2018 году.

Как отметили в министерстве, рекордная путина прошлого года обратила внимание и на ряд острых для отрасли проблем.

«Из-за недостатка холодильных мощностей нашим рыбопромышленникам пришлось отправить часть продукции на хранение в Китай и Южную Корею. Сейчас ведутся переговоры с бизнесом, думаю, предприниматели уже поняли, что создание дополнительных холодильных мощностей – это выгодное вложение. В дальнейшей перспективе проблемы хранения продукции должна решить организация поставок по Северному морскому пути», – добавил Владимир Давыдов.

Во время лососевой путины был зафиксирован рост стоимости хранения продукции камчатских рыбопереработчиков в соседних субъектах Дальнего Востока. Тем не менее, как отмечают в министерстве, рекордный объем вылова простимулировал снижение как оптовых, так и розничных цен на лосось и икру.

Для продолжения этой тенденции предприятия края продолжают открывать собственные магазины с минимальной торговой наценкой, на данный момент работают 20 подобных точек.

В рыбминхозе уверены, что в рыбохозяйственном комплексе края сохраняется высокая инвестиционная активность. Статус резидентов ТОР «Камчатка» получили 15 компаний, которые планируют вложить в реализацию своих проектов более 9 миллиардов.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.