Камчатские общественники предложили установить границы вони

На Камчатке активисты ОНФ предложили ввести максимально допустимый уровень для выбросов с неприятными запахами от предприятий. С этим они обратились в Роспотребнадзор и Минприроды.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе регионального отделения «Народного фронта», там предлагают ввести предельно допустимые концентрации (ПДК) для веществ, которые выбрасывают в атмосферный воздух предприятия сферы животноводства, а также переработки рыбы и рыбных отходов. 

«Сегодня эти вещества не подлежат государственному регулированию, поэтому нет законной возможности пресечь деятельность зловонных производств. В результате страдают люди, живущие в зоне распространения запаха. Считаем, что, если установить ПДК и утвердить соответствующую методику исследования уровня неприятных запахов, это позволит решить актуальнейшую для Камчатки проблему», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в регионе Татьяна Михайлова.

Ранее информагентство не раз рассказывало о ситуации в поселке Чапаевка, где жители долгое время страдают от ужасного запаха, который исходит от места слива рыбных отходов. Огласку история приобрела в 2017 году, а до того времени на протяжении восьми лет люди сами пытались решить проблему со зловонным «рыбным бульоном», которым заливаются окрестные поля. Однако, до настоящего времени ее так и не удалось решить.

«В ответ на обращения контролеры действовали в рамках своих полномочий, но их не хватило, чтобы пресечь сомнительный эксперимент, проводимый предприятием, а также заставить его руководство искать способы нейтрализации запахов. Введение предельно допустимой концентрации для этой категории веществ необходимо в интересах граждан. Люди не должны страдать от соседства с промышленниками», – подчеркнула Михайлова.

Изначально сливы объяснялись проведением эксперимента по повышению плодородности почв. Однако за 10 лет его проведения поля сельхозназначения пришли в удручающее состояние. Источником зловония является и рыбоперерабатывающее предприятие, откуда идут сбросы. В процессе его работы образуется запах, который с попутным ветром распространяется на территорию поселка.

Активисты ОНФ уточнили, что хроническая вонь – это проблема не одного населенного пункта. На Камчатке от нее также страдают жители поселка Сокоч Елизовского района, поселков Новый, Двуречье, Красный и Нагорный Новоавачинского сельского поселения. Общественники предположили, что подобные прецеденты можно найти и в других регионах страны.

В обращении в федеральные органы представители ОНФ отметили, что лишенные возможности дышать чистым воздухом люди испытывают постоянный дискомфорт. Неприятный запах негативно отражается и на состоянии здоровья, а также вносит коррективы в работу детских учреждений, находящихся в зоне его распространения.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.