Камчатские кинологи учили собак искать людей под завалами

Кинологи МЧС России и волонтёры провели тренировку по поиску людей.

Площадкой стало заброшенное здание в районе Халактырского аэропорта. Там собакам нужно было отыскать лежащих без движения людей, обозначить их местонахождение лаем и ждать рядом до тех пор, пока на место не придёт спасатель. В качестве награды за точно выполненное задание животные получали лакомство или игрушки.

«Это делается для того, чтобы у собаки было желание искать и находить людей. Тем самым мы тренируем мотивацию нахождения человека. Конечно, в первую очередь собака ищет человека, но вместе с тем она ждёт от человека позитивных эмоций и, конечно же, похвалу. Ведь всем нам нравится, когда нас хвалят и поощряют, и собаки не исключение», — поделилась кинолог, спасатель 3 класса Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России Анна Ечевская.

Как уточнили ИА «Кам 24» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, одновременно собак учат тому, как не навредить обнаруженному под завалами пострадавшему. Например, после сильного землетрясения любой неосторожный шаг может привести к сдвигу плит или повторному обрушению. Поэтому задача — не только найти человека, но и сделать это как можно осторожнее.

Кроме кинологов МЧС в тренировке поучаствовали волонтёры, которые обучают своих питомцев поиску людей. Опытные специалисты помогают им отточить навыки, чтобы впоследствии люди и собаки могли пройти аттестацию и помогать спасателям в реальных ситуациях.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.