Камчатская турфирма заплатит клиентам за опасный сплав по реке Аваче

На Камчатке суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу турфирмы «Камаэрогрупп». ООО не хотело возмещать ущерб клиентам, которые едва не погибли во время сплава по реке Аваче.

Как установлено судом, в июле 2017 года группа туристов из 8 человек (включая инструктора ООО «Камаэрогрупп»), совершала сплав по реке Авача. Во время сплава инструктор почувствовал недомогание, потерял управление, рафт попал в залом из веток и перевернулся. Участников сплава разбросало по разным сторонам реки, инструктор погиб. Специальные средства связи, сигнальные средства отсутствовали, поэтому туристам самостоятельно пришлось вызывать сотрудников МЧС. Выжившие туристы испытали сильный стресс, понесли имущественные убытки в виде утраты дорогостоящей техники.

При рассмотрении коллективного обращения потребителей установлено, что ООО «Камаэрогрупп» организовало провело сплав без оформления договоров, до начала прохождения маршрута инструктаж не проводился, требования по обеспечению безопасности экскурсантов не были соблюдены. По информации МЧС России по Камчатскому краю группа не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде.

В судебном заседании представитель общества против удовлетворения исковых требований возражал, полагая, что истцы не имели правовых оснований для предъявления исковых требований. Он ссылался на то, что договор на оказание услуг не заключался, денежных средств от истцов не поступало. Рафт не являлся источником повышенной опасности, а инструктор, не проводивший инструктажа перед сплавом, не был работником ООО «Камаэрогрупп».

Однако судебная коллегия постановила решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. В пользу каждого из потребителей постановлено взыскать сумму возмещения убытков, морального вреда и штрафа.

 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.