Камчатка вошла в тройку регионов по дороговизне вывоза мусора

Аналитики подсчитали, во сколько обойдется жителям регионов вывоз мусора в год. Камчатский край стал третьим в рейтинге.

Как сообщает РБК, рейтинг регионов составили эксперты портала Finexpertiza. Аналитики подсчитали, что дороже всего вывоз мусора обойдется жителям Московской области. В регионе с самой большой нормой накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и расценками региональных операторов, значительно превышающими среднероссийские, сумма в пересчете на одного жителя составит 3 062 рубля в год. Московская область стала лидером рейтинга, поскольку установила норматив накопления ТКО в кубометрах с одного квадратного метра жилья с учетом количества проживающих. На втором месте Ленинградская область, где за вывоз отходов каждому жителю в среднем придется отдать 2 845 рублей в год. Замкнул тройку лидеров регионов Камчатский край – 2 645 рублей. Также в первой пятерке: Ханты-Мансийский автономный округ – 2 591 рубль в год за человека и Ямало-Ненецкий автономный округ – 2 032 рубля в год.

Самая низкая стоимость вывоза определена в Амурской области – 45,12 рубля на человека в год, где переход на новую схему оплаты пока не произошел. Житель Приморского края в среднем заплатит 227,35 рубля в год, а житель Дагестана – 390 рублей.

Исследование аналитиков было связано с тем, что в этом году в большинстве регионов прошла мусорная реформа. Она предполагает конкурсный выбор региональных операторов, которые займутся сбором и утилизацией мусора, оформление полигонов ТКО, подсчет объемов производимого жителями мусора.

Как сообщало ИА «Кам 24», власти Камчатки заявляли, что в Петропавловске-Камчатском реформу внедрили еще в 2017 году. В прошлом году её ввели в Елизово и Вилючинске. Оператором вывоза мусора был назначен ГУП «Спецтранс», который в этом году власти намерены продать частным инвесторам.

С 1 января 2019 года плата за вывоз ТКО на Камчатке выросла, но, как уверяли в правительстве, не на много – 1,7%. Однако вывоз мусора, его складирование и сортировка, на самом деле обходятся дороже, чем платят жители края, поскольку власти щедро субсидируют и «Спецтранс» и компании, которые сейчас открывают мусоросортировочные заводы.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.