Камчатка попала в число аутсайдеров по «социальности» бюджета

РИА «Рейтинг» опубликовало результаты исследования объёмов социальных расходов на человека из региональных бюджетов. Камчатка оказалось в хвосте — на одного камчатца идёт меньше 30 тысяч рублей.

Как пишут РИА «Новости», в прошлом году суммарные доходы консолидированных бюджетов подросли во всех российских субъектах на 15,2 процента. Это позволило нарастить и расходы, суммарно в 2018 году по сравнению с предыдущим годом они выросли на 9,9 процента. Так, в целом по стране расходы консолидированных бюджетов на образование в 2018 году увеличились на 12,1%, на культуру и кинематографию – на 7,6%, на здравоохранение – на 12,2%, на социальную политику – на 9,4%, а на физическую культуру и спорт – на 11,5%.

Однако, если смотреть на ситуацию детально, разрыв в объемах социальных расходов из консолидированных бюджетов, скорректированных на индекс бюджетных расходов, в регионах-лидерах и аутсайдерах различается более чем в 4,5 раза.

«Лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург, где по итогам 2018 года объем скорректированных социальных расходов превышает 80 тысяч рублей на человека. Вплотную к ним приблизились Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, где значение показателя составило соответственно 79,71 тысячи рублей на человека и 72,75 тысячи рублей на человека», — сообщает издание.

В то же время наименьший объем социальных расходов на одного жителя выделяется из бюджета в Чукотском автономном округе и Камчатском крае – менее 30 тысяч рублей на человека.

В этих регионах низкий показатель отчасти обусловлено очень высоким значением индекса бюджетных расходов, этот же фактор отчасти повлиял на низкие позиции Магаданской области и Республики Саха (Якутия). В структуре социальных статей этих регионов преобладают расходы на образование, на долю которых в Магаданской области приходится 21% суммарных расходов консолидированного бюджета в 2018 году, в Республике Саха (Якутия) – 31%, в Камчатском крае 23% и в Чукотском автономном округе.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.