Камчатка оказалась в аутсайдерах рейтинга строительства жилья

Агентство РИА Рейтинг сравнило регионы России по темпам ввода нового жилья в прошлом году. Камчатский край оказался почти в самом конце рейтинга.

По информации агентства, регионы сравнивались по тому, сколько в них в прошлом году было введено квадратных метров общей площади нового жилья в расчете на одного жителя.  Авторы исследования также оценили изменение темпов (рост или падение) строительства и динамику цен на новые квартиры.

Камчатский край занял в списке 82 место. Согласно результатам исследования, в прошлом году в регионы было сдано так мало нового  жилья, что на одного жителя края приходится лишь 0,1 квадратного метра. Темпы строительства по сравнению с 2017 года сократились на 46,8%, а цены на квартиры в новостройках снизились на 7,7% (статданные о ценах можно посмотреть в материале ИА «Кам 24»).

Составители рейтинга отмечают, что снижение темпов ввода нового жилья в прошлом году произошло почти во всех регионах Дальнего Востока. Ситуация со строительством хуже, чем на Камчатке, сложилась на Чукотке (84 место в рейтинге) и в Магаданской области (последнее – 85 место), где в расчете на одного жителя было введено 0,036 и 0,030 квадратных метров. Темпы строительства за год там сократились на 56% и 32% соответственно, а на Калыме еще и на 3% выросли цены на квартиры в новостройках (по Чукотке нет данных).

Среди регионов ДФО ситуация со строительством жилья в Республике Саха (Якутия), которая заняла в рейтинге 21 место (0,549 квадратных метра жилья в расчете на одного жителя, темпы ввода новых домов упали на 16%, а цены выросли на 8%). Далее следует Сахалинская область – 22 место (0,540 квадратных метров, падение на 23%, рост цен на 21%), Приморский край – 70 место (0,288 квадратов, падение на 7%, цены не изменились), Республика Бурятия – 75 место (0,25 квадратов, сокращение на 7%, рост цен на 0,7%). За ней идут Хабаровский край – 78 место, Амурская область – 79 место, Забайкальский край – 80 место, и Еврейская автономная область – 81 место.

Больше всего в России нового жилья в прошлом году было введено в Ленинградской области – 1,4 квадратных метров в расчете на одного жителя. Москва заняла в рейтинге 71 строку, поскольку в столице было сдано 0,28 квадрата.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.