Камчатка оказалась на шестом месте по доступности ипотеки в России

Российское агентство «Рейтинг» проанализировало положение дел на рынке ипотечного кредитования в регионах страны и составило рейтинг доступности ипотеки. Камчатка в нём — среди лидеров.

По мнению авторов исследования, прошлый год стал крайне удачным для рынка ипотечного кредитования, что связано со снижением процентных ставок и относительно стабильной ситуацией с ценами на жилье. Так, в 2018-м россияне оформили 1,5 миллиона новых ипотечных кредитов против 1,1 миллиона в 2017 году, пишет РИА «Новости».

Средняя процентная ставка составила 9,6 % (в 2017-м — 10,6 %), средний размер кредита – 2,17 миллиона рублей (в 2017-м – 1,86 миллиона).

При формировании рейтинга исследователи учитывали долю семей, которые могут себе позволить и повседневные расходы, и ежемесячный взнос по ипотеке с первоначальным взносом в 30 % за двухкомнатную квартиру среднего качества площадью 60 квадратных метров.

Лидером рейтинга по доступности ипотеки стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там могут купить в ипотеку двухкомнатную квартиру 68,2% семей. На втором месте Магаданская область (61,8%). Камчатскому краю чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в топ-5. Регион закрепился на шестой строчке рейтинга с показателем 43,9 %. Высокие позиции северных регионов аналитики объяснили тем, что в них относительно высокие зарплаты и невысокие цены на жилье.

Среди соседей-дальневосточников места распределились следующим образом: Якутия — 13, Амурская область — 18, Хабаровский край — 21, ЕАО — 22, Сахалинская область — 23, Забайкальский край — 37, Бурятия — 41. Приморский край занял лишь 73-ю позицию, а Чукотский АО не включён в рейтинг из-за отсутствия релевантных данных, уточнили авторы исследования.

Как отмечают авторы рейтинга, в ближайшие три года цены на жилье будут расти на пять-семь процентов, при этом ставки по ипотеке могут снизиться до 8-8,5 %. Из-за этого доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, увеличится, заключили они.

При этом, как писало ИА «Кам 24», в 2018 году жители Камчатки взяли в кредит более 38 миллиардов рублей. Это почти на 30% больше, чем сезоном ранее. Однако долги жителей региона перед кредитными организациями растут значительно быстрее, чем их зарплаты.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.