Камчатцы попали в десятку самых закредитованных жителей России

Камчатский край оказался на седьмом месте среди регионов страны, где люди имеют самые большие долги по кредитам. В среднем на одного жителя региона приходится 143,7 тысяч рублей задолженности.

Анализ ситуации в регионах провели журналисты «Новых известий». Чтобы определить, жители каких регионов закредитованы больше всего, а каких – меньше, редакция взяла данные Центробанка о размере задолженности в регионах на 1 марта 2019 года, а также данные Росстата о численности населения в субъектах. Камчатка оказалась на седьмой строчке рейтинга. Причём даже у москвичей долги меньше — 139,8 тысячи рублей на одного жителя. Лидером же стало население Тюменской области, где на одного человека приходится 203,3 тысяч рублей долгов по кредитам. За ними следуют жители Якутии и Магаданской области.

«Размер задолженности по кредиту во многом зависит от стоимости квартир в регионе. Чем дороже квартиры, тем больше ипотечные займы. А они оказывают существенное влияние на общую задолженность: исходя из данных ЦБ, в начале 2019 года на них приходилось 42% от всей задолженности», — отметил заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.  

При этом, по данным Банка России, общий уровень долговой нагрузки россиян близок к рекордному. Сейчас её цифра достигла 9,9 % от доходов населения. Больше было только в 2014 году.

Как ранее писало ИА «Кам 24», по данным Центробанка, в 2018 году жители Камчатки взяли в кредит более 38 миллиардов рублей. Это почти на 30% больше, чем сезоном ранее. При этом долги жителей региона растут значительно быстрее, чем их зарплаты. Так, средняя зарплата на Камчатке в прошлом году выросла всего на 9,5%: в 2017 году она составляла 65 тысяч 807 рублей, а в 2018-м – 72 тысячи 693 рубля.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.