Жители Камчатки требуют сохранить родильное отделение в районной больнице

Жители камчатского села Мильково просят региональные власти не закрывать родильное отделение в районной больнице. Они подготовили открытое письмо, под которым стоит несколько десятков подписей.

Обращение жителей Милькова имеется в распоряжении редакции ИА «Кам 24». По данным сельчан, родильное отделение в ГБУЗ КК «Мильковская районная больница» скоро будет полностью ликвидировано. Они пишут, что первый раз отделение закрыли на косметический ремонт с октября 2017-го по январь 2018-го года. Проработало оно после этого недолго – до марта 2018 года. Затем отделение вновь закрыли на ремонт, который продолжается по сей день.

«Акушерочек, которые занимали ставки в отделении, либо отправили в отпуска, либо перевели на замещающие должности… В отделение уже приводятся комиссии, рассматривающие, что можно оборудовать в освободившемся помещении… Мы полагаем, что такое «тихушничество» – это единственный выход у начальников для тихого уничтожения родильного отделения», – сообщают в своем письме мильковчане. 

Жители села пишут, что сейчас будущим мамам из Милькова приходится ездить на роды в Петропавловск-Камчатский, который находится в 300 километрах.

«Камчатский край славится непредсказуемостью погодных условий. Несмотря на то, что трасса Мильково-Петропавловск практически проложена, не каждый водитель подвергнется риску и возьмет на себя ответственность доставить в город беременную женщину, у которой в любой момент может начаться родовая деятельность… Возвращение обратно с малышом тоже сулит кучу проблем для мамочек… Летом – сквозняк в транспорте, зимой – не дай бог машина сломалась, придется просидеть с новорожденным в сорокаградусный мороз, ожидая попутки. О каком здоровом поколении можно тогда говорить?» – задаются вопросом мильковчане.

Свое открытое письмо они доставили депутату камчатского Законодательного собрания Михаилу Пучковскому. Депутат заявил, что переадресует послание в прокуратуру, Госдуму и администрацию президента РФ.

«Мильковский район очень большой по камчатским меркам. Кто же в нем будет жить из молодежи, если район практически обрекают на вымирание, закрывают единственный роддом? Видимо, в том числе и поэтому у нас смертность превышает рождаемость. Президент Путин говорит, что регионам Дальнего Востока надо срочно решать демографические проблемы. Похоже, наш губернатор с этим не согласен», – высказал свое мнение Пучковский.

Информагентство обратилось за комментарием в краевое министерство здравоохранения. Исполняющая обязанности руководителя ведомства Марина Волкова утверждает, что родильное отделение в Мильковской районной больнице закрывать не собираются.

«В составе отделения есть специалисты и необходимые помещения: кабинет для родов и предродовая палата. Сейчас отделение закрыто на ремонт, после окончания работ оно откроется. Вся необходимая помощь беременным женщинам оказывается в полном объеме – по заключению врача пациентки направляются в Петропавловск, при этом предусмотрена полная оплата проезда в автобусе от Милькова до столицы края и обратно. Экстренных пациенток доставляют либо машинами скорой помощи, либо санавиацией», – рассказала Марина Волкова.

По её словам, в медучреждениях края для женщин из районов предусмотрены социальные палаты, где они могут дождаться родов по заключению врача. Волкова уверена, что в крае созданы достаточно эффективная система медицинской помощи беременным женщинам и система родовспоможения.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», жители Милькова уже не первый раз выражают обеспокоенность по поводу ситуации вокруг родильного отделения районной больницы. Власти региона называли события в больнице оптимизацией койко-мест.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.