Жителей Петропавловска предостерегли от выхода на лед Авачинской бухты

На Камчатке замерзла Авачинская бухта. Это случилось в связи с низкими температурами воздуха. Однако людям выходить сейчас на лед крайне опасно.

«В последнее время участились случаи пребывания на льду не только детей, но и взрослых. Многие из них пытаются идти по опасному ледяному покрову, зачастую на несколько метров удаляясь от берега. Многие проверяют прочность льда ударами ног. Этого делать категорически нельзя. Лед может проломиться, и вы окажетесь в ледяной воде», — рассказал начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Камчатскому краю Андрей Лысов.

Государственные инспекторы по маломерным судам предупреждают: лед кажется прочным и крепким лишь на первый взгляд. На самом деле, как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе регионального управления МЧС, ледяной покров на бухте постоянно находится в движении. При приливах и отливах наблюдается подвижка льда, при которой образуются промоины, трещины и проруби. Сейчас ледяной покров неравномерный, состоит из небольших льдин.

Спасатели советуют родителям провести с детьми дополнительные беседы об опасности выхода на лед, а также самим не выходить на лед, ни при каких обстоятельствах. В соленой воде лёд считается безопасным для одного человека при толщине не менее 15 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.