Житель села Анавгай получил 200 тысяч за победу в гонках на оленьих упряжках

Официальный праздник Камчатского края — День оленевода — в 11-й раз прошел в Эссо. В рамках него прошли соревнования по северному многоборью и гонки на оленьих упряжках.

В этом году в Эссо побывал член правления ассоциации «Оленеводы мира» предприниматель из Надыма Михаил Яр и представители Корпорации развития Камчатского края. Об этом ИА «Кам 24» сообщили в её пресс-службе.

В рамках праздника прошли состязания по национальной борьбе и северному многоборью. Оно включает в себя пять дисциплин: бег с палкой по пересеченной местности, метание топорика и чаута (аркана), тройной прыжок и прыжок через нарты. Сопровождали состязания выступления этнографических ансамблей.

Гвоздем программы традиционно стали гонки на оленьих упряжках. Дистанцию в 10 километров преодолевали шесть каюров на нартах, запряженных двумя оленями. Победил житель села Анавгай Дмитрий Кучеренко. Он получил денежный приз в размере 200 тысяч рублей. Поощрительные призы и грамоты достались всем участникам гонки.

Как рассказал ее генеральный директор Николай Пегин, внимание КРКК к празднику объясняется двумя причинами. Во-первых, деятельностью Корпорации в создании и совершенствовании турпродуктов, способных вызвать интерес у гостей полуострова. А, во-вторых, работой над формированием программы развития оленеводства в крае.

В КРКК считают, что оленеводство должно и может стать одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса Камчатки, имеющей отчетливые перспективы выхода на внешние рынки, в том числе, международные. Во всяком случае, во время недавних переговоров КРКК с корейскими предпринимателями, представленными консалтинговой группой Korea Asia Economic Cooperation Association, последние выразили готовность рассмотреть возможность поставок продуктов оленеводства в Страну утренней свежести.

Также на повестке дня стоит вопрос создания перерабатывающих производств, способных выпускать широкий спектр продукции от консервов из мяса и субпродуктов до замши и биологически активных препаратов. Праздники, подобные дню оленевода, привлекают внимание к отрасли, перспективам её развития потенциальных инвесторов. Так, после визита гостя из Надыма Михаила Яра не исключается его участие в развитии одного из оленеводческих хозяйств края.

В рамках праздника также прошла деловая встреча представителя КРКК с советником губернатора Камчатского края Игорем Ермаковым и генеральным директором ООО «Оленевод» Игорем Солодяковым. Стороны договорились рассмотреть возможность решения проблем оленеводов с помощью регионального института развития.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.