Из-за нехватки газа на месторождениях Камчатку призвали к экономии

Запасы газа на камчатских месторождениях, которые разрабатывает «Газпром», не оправдали ожиданий компании. При спросе около 1,2 миллиарда кубометров в год добывать удается втрое меньше.

Как пишет «Интерфакс», добычу газа на Камчатке так и не удалось поднять выше 400 миллионов кубометров в год при том, что в «Газпроме» признают потенциальный спрос на уровне 1,2 миллиарда кубометров на этот же период.

В связи с этим зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил, что в регионе нужно включать механизмы энергосбережения. Этот вопрос компания уже обсуждает с Минэнерго.

«В 2010 начались поставки в Петропавловск-Камчатский. Имеем стабильную полку по поставкам газа. И конечно необходимо рассматривать увеличение поставок газа в связи с увеличением потребности. И тут разные варианты. 340 миллионов кубометров потребления для Петропавловска-Камчатского — это много. Конечно, если бы была программа по энергосбережению в регионе, то потребность в газе была бы значительно меньше», — заявил он.

О нехватке газа на камчатских месторождениях ранее неоднократно заявляли и губернатор Владимир Илюхин, и генеральный директор «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев. Сообщалось, что две теплоцентрали Петропавловска временами вынуждено работают на мазуте.

Как сообщало ИА «Кам 24», газопровод дотянули до краевого центра Камчатки в 2010 году. Уже тогда было понятно, что окупить работы стоимостью в миллиарды долларов никогда не удастся. Цены на свет и коммуналку в регионе пришлось не снижать, как изначально планировалось, а увеличивать. Однако и этого оказалось недостаточно. Энерготариф дотируют из бюджета. Ежегодно на это уходят миллиарды рублей.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.