Из-за неблагоприятных погодных условий отложен старт «Берингии-2019»

Организаторы гонки на собачьих упряжках «Берингия-2019» на сутки перенесли старт соревнований. Это связано с подъемом воды в реке, через которую проходит часть трассы.

Решение о переносе старта приняли вечером 2 марта в ходе предстартовой проверки трассы. Выяснилось, что в реке Черемшинка, по которой проходит часть маршрута, резко стала подниматься вода м на поверхности льда образовалась шуга.

«Из-за резкого похолодания вода стала подниматься на поверхность льда, образовалась шуга из воды, льда и мокрого снега. Отправлять снегоходчиков на прокладку трассы по обходному пути ночью было опасно, тем более, в темноте они бы вряд ли что-то нашли. В связи с этим было принято решение отложить старт. Переносить его на несколько часов позже тоже нецелесообразно – первый этап гонки линейный – 210 километров. Каюры должны в течение светового дня прийти на промежуточную контрольную точку.  Задержка на пару часов пагубно отразиться на собаках, у многих упряжки могут с заходом солнца могут просто лечь на трассе», – рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия-2019» Артем Чернов.

Накануне вечером в Эссо на собрании оперативной группы, в которую входит руководитель гонки, его заместитель, главный судья и старший ветеринарный врач, было принято решение отложить выход на старт на сутки. На общем собрании эта информация была доведена до каюров.

«Если бы у нас был не такой протяженный первый этап, то, думаю, проблем бы не возникло. Собаки спокойно пробежали бы 50-60 километров, не повредив лап. Но первый этап – самый сложный и протяженный – 210 километров. Считаю, что рисковать здоровьем собак недопустимо, поэтому и было принято решение не выпускать каюров на старт, – добавила старший ветеринарный врач гонки «Берингия-2019» Катерина Томашева. – Существует большая вероятность, что животные повредят лапы намерзшим льдом и снегом. Тогда гонку придется останавливать на несколько дней в следующем контрольном пункте, что бы привести собак в норму. Считаю, что это неоправданный риск и трата времени, и лучше задержаться на сутки в Эссо и стартовать 4 марта, сохранив здоровье собак».

Утром группа снегоходчиков выехала на прокладку обходного пути. В ближайшее время новый безопасный путь должен быть подготовлен для упряжек.

Как сообщало ИА «Кам 24», каюры должны были 3 марта выйти на старт 28-ой камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия».  В гонку выйдут 18 каюров. Первым в путь отправится Герман Айначгин, закроет старт победитель Кубка «Берингийского единства» Валентин Левковский.

Справка:

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2019» организована Правительством Камчатского края.

Официальные спонсоры: ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Золото Камчатки», ЗАО «Тревожное зарево», ПАО ВТБ, группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», группа компаний ННК.

Спонсоры: «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй».

Технические партнеры: ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро», Камчатский филиал ПАО «Ростелеком», ООО «ИнтерКамСервис»,

Филиал ПАО «МТС» в Камчатском крае.

Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Авторадио Камчатка», телеканал «СТС Камчатка».

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.