Из Петропавловска в Петербург совершил пробный рейс контейнеровоз «Севморпуть»

Атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» добрался до Санкт-Петербурга. Он вышел в свой пробный рейс из Петропавловска-Камчатского 29 августа.

Как писало ИА «Кам 24», судно с ядерной энергетической установкой зашло в порт Петропавловска 25 августа. Тогда на борту судна находились 200 пустых рефрижераторных контейнеров, в которые загрузили около пяти тысяч тонн продукции камчатских рыбопромышленников.

В пресс-службе комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики уточнили, что судно завершило первый этап пилотного проекта по перевозке контейнеров из Петропавловска по Северному морскому пути. Основой грузопотока в европейскую часть России станет рыбопродукция с Дальнего Востока. Для обратной загрузки планируется использовать российские товары и грузы, необходимые для реализации арктических проектов. По итогам пробных сезонных рейсов в 2019 году участники проекта рассмотрят вопрос о создании регулярной действующей контейнерной линии в летне-осеннюю навигацию между Дальним Востоком и Северо-Западом России.

Справка

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» – единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой, было построено на Керченском судостроительном заводе «Залив» имени Б.Е. Бутомы в период с 1982 по 1988 годы.

В связи с отсутствием востребованности лихтеровоза по прямому назначению и в целях снижения эксплуатационных затрат на содержание стоянки судна в конце 2013 года была запланирована постановка судна в док для выполнения мероприятий по подготовке к выводу в «холодный» отстой к концу января 2014 года.

В соответствии с Решением Госкорпорации «Росатом», работы по выводу в отстой были приостановлены, проведено докование судна для подготовки корпуса к дефектации и оценки объема ремонтных работ. Конечная цель – восстановление эксплуатационных качеств судна и его освидетельствование на класс Российского Морского Регистра Судоходства.

В декабре 2015 года «Севморпуть» успешно прошел ходовые испытания. 6 мая 2016 года атомный контейнеровоз вышел из порта Мурманск в направлении острова Котельный в свой первый рейс после длительного простоя. В бухте Темп состоялась выгрузка на припайный лед 5,8 тысяч тонн груза.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.