Ирина Унтилова: в ближайшие годы Камчатке потребуется 20 тысяч специалистов

В правительстве Камчатки обсудили ситуацию с подготовкой кадров для отраслей, в которых сохраняется и прогнозируется наибольший спрос на специалистов.

«Прежде всего, это здравоохранение и образование. Сравнительный анализ вакансий, заявленных в службу занятости, выявил острую нехватку  специалистов с высшим медицинским образованием. Так, на 25 марта текущего года потребность составляет 270 человек по 49 узким специализациям. При этом прогноз содержит информацию о ежегодной потребности порядка 240 медицинских работников до 2024 года. Подобная ситуация складывается и в сфере образования. На данный момент свободны 238 вакансий, из них 196 единиц – учителя, педагоги и преподаватели. Если обратиться к прогнозу, то мы увидим потребность в кадрах в сфере образования порядка 100-150 человек ежегодно», – цитирует пресс-служба камчатского правительства руководителя краевого агентства по занятости населения и миграционной политике Наталью Ниценко.

Она добавила, что значительна потребность в специалистах с высшим образованием и в рыбохозяйственном комплексе Камчатки. На ближайшие семь лет она составляет порядка 500 специалистов ежегодно. К примеру, на создаваемые в рамках ТОР и СПВ рыбоперерабатывающие предприятия потребуется порядка 360 работников.

В целом же, как заявила председательствующая на заседании первый вице-губернатор Камчатки Ирина Унтилова, в соответствии с прогнозом в ближайшие семь лет региону потребуется более 20 тысяч новых специалистов.

«В ближайшее время во всех вузах края должны пройти встречи с работодателями субъекта, на которых будет детально проработан механизм целевой подготовки молодых специалистов. Особое внимание необходимо уделить профориентационной составляющей в школах. Ученики 10-11 классов еще до своего выпускного должны знать возможности трудоустройства и востребованности своей профессии», – полагает Ирина Унтилова.

Первый вице-губернатор края поддержала инициативу по созданию дорожной карты по подготовке специалистов для горнорудной промышленности. Сейчас в отрасли есть потребности в 82 специалистах с высшим образованием. В перспективе потребность в кадрах на предприятиях этой сферы составит порядка 20 человек ежегодно. 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.