Инвалиды Камчатки оказались должниками у государства

На Камчатке инвалиды сообщают о том, что теряют деньги из-за нового порядка начисления коммунальных дотаций. В Кам 24 обратилась жительница Козыревска, которой выплаты урезали в несколько раз.

Антонине Серебренниковой 74 года, она является инвалидом третьей группы. Значительную часть пенсии женщина теперь вынуждена отдавать коммунальной компании в качестве оплаты услуг ЖКХ.

«С 2015 года дотация за коммуналку составляла у меня около 3 800 рублей. С 2018 года эту сумму начали урезать. Сначала до 1 900 рублей, а потом и до 609 рублей. Мне теперь приходится отдавать за коммунальные услуги по 6 000 рублей. Я позвонила в Пенсионный фонд, мне сказали, что раньше государство перечисляло дотацию авансом, поэтому сейчас за мной еще числится долг в размере 12 тысяч рублей», – негодует Антонина Серебренникова.

По словам женщины, только в ее доме проживает пять инвалидов, которые столкнулись с такой же проблемой. Сельчане собираются написать заявление в прокуратуру, но для этого они хотят дождаться приезда в Козыревск (село находится в Усть-Камчатском районе края) представителя надзорного ведомства.

Как сообщало ИА «Кам 24», в октябре 2018 года краевое министерство социального развития и труда урезало дотации по оплате услуг ЖКХ инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. В ведомстве объясняют это тем, что раньше, когда субсидию инвалидам выплачивали авансом, образовалась переплата. Теперь, чтобы восстановить баланс, чиновники значительно сократили выплаты людям с ограниченными возможностями. Учитывая, что инвалиды на Камчатке и раньше жили, мягко говоря, небогато, резкое снижение дотаций было воспринято ими крайне негативно.

В минувшем декабре о сложившейся ситуации в ходе прямой линии с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным рассказала инвалид по зрению Елена Головченко. Глава региона предположил, что проблема возникла из-за нестыковки между представителями ресурсоснабжающих организаций и службы соцзащиты. Илюхин пообещал во всем разобраться. «Ущемлять людей потому, что кто-то где-то чего-то недоработал – это очень плохо… Разберемся и обязательно решение найдем, потерпите несколько дней», – сказал губернатор.

После беседы с главой региона в прямом эфире Елена была уверена, что ситуация изменится к лучшему. Однако в январе выяснилось, что выплату ей урезали еще сильнее.

Как сообщало ИА «Кам 24», решение минсоцтруда об изменении порядка предоставления дотаций инвалидам обжаловала краевая прокуратура.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.