Илюхин прокомментировал сдачу в аренду острова агентством своего правительства

Губернатор Владимир Илюхин прокомментировал ситуацию вокруг острова Карагинский, который власти Камчатки отдали под охотугодья. Глава региона посчитал, что это усилит борьбу с браконьерством.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, губернатор поручил главному контрольному управлению дать оценку сложившейся ситуации. В правительстве уверены, что сдача острова в аренду, а также расчет ее стоимости были произведены в соответствии с действующим законодательством. При этом губернатор, что особенно отметили в пресс-службе, полностью разделяет мнение камчатцев, высказавшихся по поводу низкой стоимости предоставленного участка.

«Кроме соблюдения норм законодательства при принятии такого рода решений необходимо руководствоваться здравым смыслом. Да, расчет стоимости аукциона, по словам специалистов, проведен в соответствии с нормами федеральных законов. Но при этом не в полной мере учтены интересы Камчатки и необходимость сохранения нашей уникальной экосистемы. Разумно нужно подходить и к расчету материальной компенсации, которая направляется на охрану и восполнение животного мира полуострова. Вместе с тем, нужно принимать во внимание тот факт, что предоставление участков в аренду дает возможность усилить борьбу с браконьерством, а также использовать земли как в интересах бизнеса, так и в интересах людей, традиционно проживающих на этой территории», – высказал свое мнение Владимир Илюхин.

Губернатор поручил провести проверку охотугодий Камчатки, чтобы составить целостную картину о стоимости передаваемых в аренду земель и, в случае необходимости, выходить с предложениями о внесении изменений в федеральные законодательные акты, которые регламентируют порядок формирования цены.

Заявление главы региона последовало после того, как информация о сдаче в аренду за 15 тысяч рублей в год острова Карагинский, площадью почти 2 тысячи квадратных километров, была опубликована на сайте ИА «Кам 24». Аукцион проводило краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира. Заявку на него подала единственная организация, компания «Карибу-Тур». Именно с ней и был заключен договор аренды.  

Законность сделки проверяет камчатская природоохранная прокуратура. Кроме того, ситуацию потребовал проверить полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.