Эксперты: жители Камчатки платят самый большой транспортный налог в России

Аналитики компании «Финэкспертиза» составили рейтинг регионов России по размеру транспортного налога в перерасчете на одного жителя. Список возглавил Камчатский край.

Как пишут авторы исследования, за основу был взят размер транспортного налога, который жители заплатили за 2017 год, и количество граждан в регионе.

По подсчетам аналитиков, на каждого жителя Камчатки пришлось 1 979 рублей. Второе место заняла Москва, где на каждого горожанина пришлось 1 710 рублей, на третьем месте оказался Санкт-Петербург – 1 625 рублей.

В первую пятерку вошли также Московская область с 1 601 рублем на человека, Сахалинская область – 1 229 рублей и Ленинградская область – 1 204 рубля.

Меньше всего транспортный налог в пересчете на одного жителя платят в Чеченской республике и Республике Ингушетия – 91 и 172 рубля на человека в год.

В среднем по России транспортный налог за 2017 год составил 869 рублей в пересчете на каждого гражданина РФ.

«Проведенный анализ выявил, что налоговая нагрузка по этому виду налога пересчете на одного жителя в регионах различается более чем в 20 раз. За два года россияне стали платить в среднем на 16%, или 252 рубля, больше за пользование своими транспортными средствами. Сильнее всего средний платеж вырос в Камчатском крае (+859 рублей на человека), Ханты-Мансийском автономном округе (+ 375 рублей на человека) и Приморском крае (+298 рублей на человека)», – отмечают авторы исследования.

Они поясняют, почему в рамках исследования все расчеты производились не на количество автомобилей, а на количество жителей в регионе. Авторы пишут, что при уплате сбора расходы несет не только владелец транспортного средства. Транспортный налог – это в любом случае часть расходов семейного бюджета. Кроме того, налог платят не только за легковые машины, но и за грузовые автомобили, самолеты, прицепы, полуприцепы, трактора, вертолеты, мотоциклы, а также моторные лодки, гидроциклы, яхты и прогулочные суда.

Как сообщало ИА «Кам 24», со следующего года региональные власти решили снизить размер транспортного налога, который они же и повысили. Снижение коснулось только некоторых категорий легковых автомобилей. При этом выпадающие доходы бюджета в правительстве края и Законодательном собрании планируют компенсировать, увеличив транспортный налог на водный транспорт. Судя по всему, Камчатка в ближайшем будущем так и останется лидером рейтинга регионов по размеру транспортного налога в перерасчете на одного жителя.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.