Экс-главу Вилючинска, на которую завели четыре уголовных дела, оправдали по всем статьям

Сегодня суд камчатского города Вилючинска оправдал экс-главу муниципальной администрации Ирину Жилкину. Чиновницу обвиняли по четырем уголовным статьям.

Как сообщало ИА «Кам 24», Ирине Жилкиной были предъявлены обвинения по части 1 статьи 286 (превышение должностных обязанностей), части 1 статьи 292 (служебный подлог), части 3 статьи 160 (присвоение или растрата) и части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

«Жилкину признали невиновной по всем предъявленным обвинениям», – пояснили ИА «Кам 24» в вилючинском суде.

Журналист информагентства получил небольшой комментарий и от самой Ирины Жилкиной. «Я верила, что решение будет именно таким, потому что знала, что я ни в чем не виновна. Но все равно сейчас я, откровенно говоря, нахожусь в шоковом состоянии после судебного заседания. Нервы мне, конечно, потрепали», – сказала бывшая глава вилючинской администрации.

Как сообщало ИА «Кам 24», первое уголовное дело против Жилкиной возбудили в ноябре 2016 года. Ее заподозрили в превышении должностных полномочий при увольнении заместителя. Через полгода незаконное, по мнению следователей, увольнение стало поводом для возбуждения еще одного дела, по статье 292 (служебный подлог). В СКР посчитали, что ради придания видимости законности увольнения, Жилкина подделала документы. В мае 2017 года против Жилкиной возбудили третье дело, за растрату, которая составила 120 тысяч рублей. Речь шла о командировке чиновницы в Москву, которая, как полагали следователи, была фиктивной. Четвертое уголовное дело было возбуждено летом прошлого года за нападение на полицейских. В июне, когда Жилкина находилась на больничном, двое полицейских подкараулили ее при выходе из медучреждения. Им надо было обеспечить принудительный привод женщины на допрос к следователю.  Двое оперативников в штатском силой усадили Жилкину в машину и увезли. Экс-глава города считала пострадавшей себя, однако следователи пришли к выводу, что это она применила насилие к полицейским, а не они к ней. Все четыре эпизода были объеденены в одно уголовное дело, которое рассматривалось в суде с марта 2018 года.  

Как сообщало информагентство, директора «Камчатского индустриального техникума» Ирину Жилкину по конкурсу выбрали главой администрации Вилючинска 10 июня 2016 года. За нее проголосовали 13 из 15 депутатов муниципальной думы. Однако кандидатура Жилкиной устроила не всех в правительстве региона. Один из членов конкурсной комиссии, министр территориального развития края Сергей Лебедев, заявил, что выборы прошли с нарушениями, а затем написал обращение в прокуратуру. В июле 2016 года вилючинский суд по иску надзорного ведомства отменил результаты выборов. Однако Ирина Жилкина еще несколько месяцев исполняла обязанности главы администрации города. Сейчас она является безработной.

На протяжении расследования всех четырех уголовных дел Жилкина заявляла о своей невиновности. Она предполагала, что ее преследуют по политическим мотивам с целью не допустить до выборов.

Из пресс-релиза Вилючинского городского суда

В ходе рассмотрения уголовного дела представленные органами предварительного расследования и исследованные в судебных заседаниях доказательства вызвали у суда обоснованные сомнения в виновности подсудимой в совершении инкриминированных ей преступлений, которые в судебном заседании стороной обвинения устранены не были.

Руководствуясь конституционными принципами независимости, изложенными в ст. 49 Конституции РФ, согласно которым все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу, суд пришел к внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, что признаки составов преступлений, предусмотренных ч.. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 1 ст. 318 УК РФ, при обстоятельствах, установленных в судебном заседании, в действиях Ж., отсутствуют, в связи с чем, в отношении последней вынесен оправдательный приговор, ввиду отсутствия в её деяниях составов указанных преступлений.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Камчатский краевой суд.

Справка

Вилючинск – город-порт в Камчатском крае, имеющий статус закрытого административно-территориального образования. Расположен на берегу бухты Крашенинникова Авачинской губы в 25 километрах юго-западнее Петропавловска-Камчатского. Население – более 20 тысяч человек. В Вилючинске находится база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота России.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Бесплатная рулетка онлайн

рулетка. Регистрация е рулетка. Бесплатная. Можно войти через соц сети

roulette-gambling.net

Бурение скважин под воду цена

скважин, исследование, лицензирование, проектирование

sibburvod.ru

Что подарить на серебряную свадьбу недорогое

День рождения, Юбилей, Банкет, Свадьба. Разрешаются свои напитки. Недорого

intersilver.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.