Двое жителей Камчатки пойдут под суд за незаконную рубку леса

На Камчатке предъявлено обвинение двум подозреваемым в незаконной рубке лесных насаждений. Директор фирмы и его помощник причинили государству ущерб на сумму более 7 миллионов рублей.

«Обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения», предъявлено 63-летнему генеральному директору и 58-летнему мастеру лесозаготовительного участка общества с ограниченной ответственностью», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МВД.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции выяснили, что в 2016 году директор ООО и его помощник осуществили незаконную рубку лесных насаждений в Ключевском лесничестве, расположенном в районе 19 километра от поворота на село Эссо автодороги Мильково – Усть-Камчатск.

Между ООО и агентством лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края с 2008 года был заключен договор, по условиям которого коммерческое предприятие получило в аренду на 20 лет участок леса для заготовки древесины.

В 2016 году общество с ограниченной ответственностью, продолжая заниматься заготовкой древесины, заключило контракты на ее поставку с различными организациями и предприятиями. При этом лесную декларацию не подавало, то есть законных оснований на рубку лесных насаждений не имело. Кроме того, гендиректор и мастер, вступив в предварительный преступный сговор, вели вырубку, используя лесозаготовительную машину харвестер. Использование этой машины позволяет заготовить древесину в большем объеме за небольшой период времени, однако наносит вред окружающей среде вплоть до прекращения роста лесных насаждений.

Незаконная сплошная рубка лиственницы курильской и березы белой принесла лесному фонду Российской Федерации материальный ущерб на сумму более семи миллионов рублей.

В полиции отметили, что в рамках расследования уголовного дела был выделен дополнительный эпизод преступной деятельности. В ближайшее время обоим мужчинам будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 191.1 УК РФ «Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины». Санкция данной статьи предусматривает, в частности, лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Санкция статьи 260 УК РФ – до семи лет лишения свободы со штрафом. 

 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.