Для сохранения лосося экологи предлагают создать на Камчатке еще один заказник

Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагает создать в одном из районов Камчатки заказник. Экологи считают, что охранять выделенную территорию необходимо для сохранения лососей.

По информации фонда, сегодня на Камчатке необходимо защитить реки от переловов  рыбопромышленников, браконьеров, и других разрушительных действий человека, чтобы полуостров оставался домом для диких лососей.

«Сегодня одна из немногих охраняемых территорий, созданных здесь специально для изучения и сохранения лососевых рыб, – это Государственный экспериментальный биологический заказник «Река Коль». Очень важно не останавливаться на этом, а продолжать брать под охрану ключевые места обитания вида. Например, участок бассейна рек Утхолок и Квачина с прибрежными морскими скалами и островами, отлично подходящий для размножения камчатской семги. Необходимо сохранить эту территорию, чтобы не исчезли дикие лососи, а вместе с ними и другие обитатели Камчатки», – говорится в сообщении фонда.

WWF России предлагает создать заказник на территории бассейна реки Утхолок в Тигильском районе края. Режим охраны заказника, по мнению экологов, предотвратит браконьерство, заготовку древесины, добычу полезных ископаемых и строительство дорог. Но при этом в заказнике сохранится возможность любительского собирательства и промысла, организованного туризма и отдыха.

В фонде отмечают, что необходимо подготовить материалы и документы, обосновывающие создание заказника, определить его границы и провести исследования. Кроме того, в WWF планируют закупить технику и оборудование для инспекторов. На эти цели, по данным активистов, потребуется два миллиона рублей. В связи с этим на сайте фонда открыт сбор пожертвований.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.