Для мечети в Петропавловске не нашлось свободной земли

В правительстве Камчатки объяснили, почему в регионе нет ни одной мечети. Выяснилось, что раньше мусульмане упустили время, а сейчас в краевом центре слишком мало свободной земли.

«У камчатских мусульман – молельный дом на улице Солнечной в бывшем здании магазина. Конечно, они хотят построить здание мечети на хорошем участке, но свободной земли в Петропавловске почти нет. Не зря ведь краевую больницу мы строим далеко не в центре города. Впервые мусульманам выделили участок под строительство на Горизонте в 1993 году, но построить мечеть они по разным причинам не смогли, после чего на этом месте появился ФОК «Звездный», – рассказал в интервью газете «Камчатский край» советник регионального агентства по внутренней политике Дмитрий Кульков.

Выяснилось, что позднее мусульманам выделялся другой участок, на красной линии, но тоже что-то пошло не так: срок, на который выделялась земля, прошел. Затем им предоставили помещение на улице Бохняка, где они пробыли несколько лет.

«Ну а нынешнее помещение на Солнечной – весьма достойное и просторное, мусульмане привели его в порядок и проводят свои богослужения», – полагает Дмитрий Кульков.

Что касается других религиозных объединений, то у камчатских католиков, по словам Кулькова, есть просторное помещение на улице Партизанской в Петропавловске. Несколько лет назад они хотели построить новое на улице Батарейной выше старого кладбища. Но поскольку участок заходил на территорию кладбища, его не выделили.

Камчатским адвентистам удалось построить здание прихода в районе ДОФа. У христиан полного евангелия есть храм в районе АЗС, а небольшие приходы действуют во многих поселках. У христиан-пятидесятников – приходы в небольших приспособленных помещениях, частных домах. Немногочисленные камчатские представители веры бахаи проводят свои мероприятия в квартирах.

Самым крупным в крае религиозным объединением является Русская православная церковь, храмы РПЦ представлены практически во всех населенных пунктах Камчатки.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.