Десятки тысяч жителей Камчатки остались без электричества за долги

В 2018 году Энергосбыт на Камчатке произвел 50,8 тысячи отключений электроэнергии за долги. Большая часть из них – это повторные отключения (36 388 случаев).

Как сообщили ИА «Кам 24» в ПАО «Камчатскэнерго», впервые без света остались 14 500 потребителей. Некоторых абонентов приходится ограничивать до 10 раз в год – это квартиры и дома, владельцы которых самовольно подключаются к сети.

«Потребители, которые отключены впервые, как правило, после применения санкций оплачивают долги или заключают договор о рассрочке долга. Граждан, на которых такая мера воздействия не подействовала, ждет начисление пени, взыскивание задолженности в суде, а затем аресты счетов и имущества, запрет выезда заграницу», – рассказали в ведомстве.

Там отметили, что Энергосбыт контролирует должников на предмет самовольного подключения и регулярно привлекает их к административной ответственности. Штраф за незаконное подключение к сети составляет до 15 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч – для юридических лиц.

В январе 2019 года камчатские энергетики планируют ограничить электроэнергию в домах 2 534 неплательщиков. За первые две недели месяца обесточено 1 063 квартиры. Каждый из собственников накопил перед ПАО «Камчатскэнерго» долг, превышающий два периода оплаты. Неплательщики получили квитанции, в которые включено уведомление об ограничении электроснабжения. 

Узнать о долгах за свет и тепло можно по единому номеру Камчатскэнерго: 8-800-234-29-39. По лицевому счету или по адресу абонента оператор ответит, есть ли у человека долг и какова его сумма.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.