Депутатам края представят проект «зеленого щита» Петропавловска

На Камчатке прошли общественные слушания по созданию в столице лесопаркового зеленого пояса. Идею поддержали местные жители, «фронтовики» и чиновники.

Слушания прошли по инициативе местного отделения Общероссийского народного фронта, а организовала Общественная палата края. Итоговый протокол в ближайшее время опубликуют, дождутся замечаний и предложений, в затем передадут в Законодательное собрание региона. Об этом ИА «Кам 24» сообщили в пресс-службе камчатского отделения ОНФ.

«Мы сумели объяснить людям, что создание «зеленого щита» для защиты города от вредного техногенного воздействия своевременно и необходимо. Решающее слово остается за депутатами. Надеюсь, что собранные нами аргументы в пользу «щита» будут для них достаточно убедительными», — рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

По её словам, для проработки инициативы при Общественной палате создана специальная рабочая группа. Её участники при выборе участков для включения в лесозащитный пояс учитывали и то, что нужно создать условия благоприятной окружающей среды, и то, что Петропавловск будет ещё развиваться.

«Мы предложили включить в состав «зеленого щита» территории, которые уже имеют тот или иной природоохранный режим. Это городские леса, памятник природы «Никольская сопка», а также водоохранные зоны рек, озер и морей. Там, где до сих пор режим защиты был менее строгим, статус «зеленого щита» его усилит, а там, где и так действовали самые строгие ограничения, ничего не изменится», – уточнила Татьяна Михайлова.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина подчеркнула, что закон о «зеленом щите» для Петропавловска, как и в целом для Камчатки, очень важен. Она напомнила, что с принятием закона о лесопарковом зеленом поясе в Лесной кодекс также будут внесены поправки, которые оградят защитные леса от истребления. При этом они уточнила, что площадь этих лесов не может быть уменьшена. Даже если при развитии города где-то что-то придется вырубить, эту площадь необходимо будет восполнить в другом месте.

Начальник отдела территориального планирования управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Александр Власенко заверил, что территория лесного защитного пояса может быть отражена в генеральном плане города, актуализация которого происходит в данный момент.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.