Центробанк РФ требует ликвидировать Камчаткомагропромбанк

Арбитражным судом Камчатского края принято к производству исковое заявление Центрального банка РФ о ликвидации Камчаткомагропромбанка.

«В Арбитражный суд Камчатского края поступило заявление Центрального банка Российской Федерации (далее – Банк России) о ликвидации акционерного камчатского коммерческого агропромбанка «Камчаткомагропромбанк» публичного акционерного общества (далее – ПАО «Камчаткомагропромбанк», кредитная организация). Заявление принято к производству, делу присвоен номер №А24-1313/2019», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе ведомства.

Как сообщало ИА «Кам 24», руководителей кредитного учреждения заподозрили в выводе активов и манипуляции данными. Поэтому приказом Центрального банка от 30 января 2019 года у ПАО «Камчаткомагропромбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Назначена временная администрация по управлению кредитной организацией.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», после отзыва лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована согласно статье 23.1 указанного Федерального закона, а в случае признания ее банкротом – в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

По заключению временной администрации признаков несостоятельности (банкротства) у ПАО «Камчаткомагропромбанк» не выявлено. Стоимость имущества (активов) кредитной организации достаточна для исполнения обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей, в связи с чем Банком России подано заявление о ликвидации ПАО «Камчаткомагропромбанк».

Справка

«Камчаткомагропромбанк» был создан на базе камчатского областного управления Агропромбанка СССР. Долгое время его возглавлял бизнесмен и политик Дмитрий Повзнер (один из основателей камчатского отделения партии «Единая Россия»). Сегодня президентом и председателем правления банка является Галина Вертий, а совет директоров возглавляет Рашид Нургалиев – сын бывшего министра внутренних дел России. Среди акционеров значатся Леонид Дьяченко (бывший зять Бориса Ельцина либо его полный тезка) и Олег Кондрашов, вероятно, бывший глава администрации Нижнего Новгорода, который сейчас находится в федеральном розыске. На сайте ЦБ РФ сообщается, что ПАО «Камчаткомагропромбанк» имеет семь дополнительных офисов и два филиала, все они расположены на территории России. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января 2019 года кредитная организация занимала 297 место в банковской системе РФ.

 

 

 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.