Бывшему зампреду Валерию Карпенко определили меру пресечения

Бывшему заместителю председателя правительства края Валерию Карпенко определили меру пресечения. Пока экс-чиновник останется на свободе.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении Следственного комитета России, сегодня Валерий Карпенко побывал на своем первом допросе. После беседы,  следователь определил экс-чиновнику меру пресечения в виде обязательства о явке.

Как сообщало информагентство, против бывшего зама председателя краевого правительства СКР возбудил уголовное дело по части  6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, в 2016 году, когда Карпенко занимал должность заместителя председателя правительства края и начальник отдела капитального строительства и капитального ремонта ГБУ «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» за общее покровительство получили от директора коммерческой организации взятку в сумме более 1 миллиона рублей. Она была предоставлена в виде безвозмездного строительства силами компании сети холодного водоснабжения к жилым домам подозреваемых, расположенным на земельных участках в поселке Термальный Паратунского сельского поселения Елизовского района. Кроме того, в 2018 году директор той же фирмы по требованию  зама безвозмездно предоставил отделочные материалы для ремонта комнаты отдыха дежурного войсковой части, где проходил срочную службу сын Карпенко. Как сообщало ИА «Кам 24», 65-летний Валерий Карпенко покинул пост заместителя председателя правительства по собственному желанию в связи с выходом на пенсию в декабре прошлого года. Чиновник объяснил свое решение состоянием здоровья. Должность зама он занял в 2008 году. В правительстве Карпенко курировал министерства здравоохранения и спорта, а также агентств по занятости населения и ветеринарии. За это время фигурантами уголовных дел становились два министра спорта – Виктор Кравченко и Андрей Иванов, и министр здравоохранения Татьяна Лемешко.  В отставку Валерий Карпенко ушел в ходе расследования дела главы минздрава. Лемешко обвиняют в хищении 22 миллионов рублей при приобретении в госсобственность помещений для нужд ГБУЗ КК «Камчатская городская поликлиника №3» в Петропавловске. Источники в правительстве региона полагают, что министр едва ли решилась бы на столь крупную сделку с бюджетными деньгами, не заручившись поддержкой куратора минздрава Валерия Карпенко. Вместе с Татьяной Лемешко по делу проходит предприниматель Вагиф Мурсалов, глава компании «Мастер», один из крупнейших строительных подрядчиков краевого правительства. Как сообщало ИА «Кам 24», в декабре Мурсалов пошел на сделку со следствием и возместил ущерб. Через несколько дней стало известно об отставке Валерия Карпенко. По данным информагентства, строительная компания Мурсалова в последние несколько лет вела работы в Паратунском сельском поселении Елизовского района края.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.