Бюджет России не потянет второй газопровод для Камчатки

Полпред Юрий Трутнев обсудил на Камчатке проект строительства терминала СПГ фирмы «НОВАТЭК». Выяснилось, что отпарного газа, на который рассчитывали краевые власти, в регионе, вероятно, не будет.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе камчатского правительства, сегодня на совещании по социально-экономическому развитию региона Юрий Трутнев отметил, что работа по реализации проекта строительства хранилища сжиженного природного газа (СПГ) идет по графику. Федеральный центр в следующем году выделит 28 миллиардов рублей в рамках государственной поддержки ПАО «НОВАТЭК». Также на совещании обсуждался вопрос обеспечения газом Камчатки.

«Сложнее вопрос с газоснабжением Камчатки. Первоначально предложенный вариант по строительству газопровода и подаче по нему отпарного газа будет стоить более 90 миллиардов рублей, это слишком затратный путь. Есть второй вариант – строительство терминала без газопровода, но в этом случае голубое топливо будет стоить практически столько же, сколько на мировом рынке. Какие-то скидки ПАО «НОВАТЭК» готово предоставить, но это все равно большие деньги. Поэтому я считаю, что необходимо проанализировать возможности использования природной тепловой энергии по типу Мутновской геотермальной электростанции», – добавил Юрий Трутнев.

В пресс-службе правительства края заявили, что по итогам совещания полпред дал профильным ведомствам поручение проанализировать экономику каждого из трех вариантов и предложить наиболее эффективный. На проработку вопроса отведено два месяца.

Как сообщало ИА «Кам 24», ПАО «НОВАТЭК» планирует построить в бухте Бечевинская на восточном побережье Камчатки хранилище СПГ. Терминал нужен компании, чтобы сэкономить на поставках топлива в юго-восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят топливо покупателям. В «НОВАТЭКе» заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого.

В правительстве Камчатки очень надеялись, что газ с хранилища СПГ можно будет использовать для нужд энергетического комплекса региона. Губернатор Владимир Илюхин предполагал, что с терминала Камчатка будет получать даже больше газа, чем сейчас добывается на месторождениях полуострова.

Судя по заявлениям Юрия Трутнева, этого не произойдет. В Москве, безусловно, помнят, что один газопровод на Камчатке уже построили – при губернаторах Владимире Бирюкове и Алексее Кузьмицком. Стоимость проекта за время его реализации выросла примерно в 20 раз. Изначально власти планировали, что камчатский газ позволит снизить в регионе тарифы на электричество и тепло. Однако все произошло с точностью до наоборот. Цены на свет и коммуналку пришлось не снижать, а увеличивать. Но и этого оказалось недостаточно. Газовый тариф теперь дотируют из бюджета. Ежегодно на это тратят многие миллиарды рублей. Между тем природное топливо на месторождениях заканчивается. Сегодня это ставит под угрозу реализацию серии проектов ТОР «Камчатка».

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.